+38 (057) 764-60-05
+38 (050) 495 52 42
info.iter@ukr.net
Резинотехнические РТИ и асбестотехнические АТИ изделия со склада в Харькове и под заказ.

 

УПАКОВКА

Рукава свертывают в бухты внутренним диаметром не менее двух минимально допустимых радиусов изгиба и перевязывают в трех местах техническим шпагатом ГОСТ 17308-88(4) или др. перевязочным материалом, исключающим повреждение наружного слоя рукава.

Рукава длиной до 3 м. Могут быть связаны в пачки. Масса каждого упаковочного места должна быть не более 50 кг.

Минимальный радиус изгиба рукавов диаметром от 25 до 50 мм при упаковке и транспортировке должен быть не менее 12 внутренних диаметров рукава.

 

 

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

 

Рукава транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с "Правилами перевозок грузов", действующими на соответствующих видах транспорта. Рукава должны храниться в помещении при температуре от 0 до +25° С в упакованном виде на стеллажах или в контейнерах на полу. Высота бухт при хранении и транспортировке должна быть не более 2 м. При хранении рукавов в несколько рядов (по высоте) необходимо следить за тем, чтобы не сминались нижние ряды.

 

 

 

 

При хранении рукава должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, озона, искусственных источников света, содержащих ультрофиалетовые лучи, и размещаться от экранированных теплоизлучающих источников на расстоянии не менее одного метра. В близи места хранения не должны находиться паропроводы, а так же приборы и оборудование, генерирующие озон. Необходима защита от нападения грызунов и насекомых.

 

Рукава должны быть предохранены от попадания на них масла, бензина, керосина, а также действия кислот, щелочей, газов и других веществ, разрушающих резину и текстильный каркас.

 

Допускается хранение рукавов под навесом и в не отапливаемых складах при температуре - 25 до +50° С. При этом запрещается подвергать их какой-либо деформации.

 

При распаковке нельзя применять тяжелый острый инструмент во избежание повреждения рукавов.

 

ПРАВИЛА МОНТАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РУКАВОВ

 

В целях обеспечения герметичности и работоспособности рукавов при армировании деформацию стенки при затяжке хомутами принимают в пределах 15-30%, при заделке в наконечники 25-45%. Допускается при заделке в наконечники подшлифовывать наружный резиновый слой на концах рукавов на длине 25-30 мм, весь подшлифованный участок должен быть заделан в наконечник.

 

Не допускается армировать рукава после пребывания их при температуре ниже 0° С без предварительной выдержки при температуре от 15 до 25° С в течение 24 ч. 3. При монтаже рукавов соблюдают требования о минимальном радиусе изгиба. Если при эксплуатации концы рукавов не перемещаются относительно друг друга, то принимается минимальный радиус изгиба, указанный в стандарте, если такое перемещение возможно, то минимальный радиус увеличивают в Кр раз (значение Кр приведено на черт. 2).

 

При монтаже рукавов не допускается :

 

  • двойной изгиб рукава;
  • образование складок стенок рукава под хомутами крепления;
  • несоосность трубопроводов более 3 мм при зазоре между торцами трубопроводов менее 30 мм;
  • использование трубопроводов, имеющих на концах задиры металла, острые грани, заусенцы, скос торца, неровные края и не имеющие радяус закругления внутрь трубопровода.

 

 

При прямолинейной установке рукава с фиксированными концами не допускается скручивание относительно его продольной оси (перед установкой наносят на рукав одну или две продольные полосы (черт. 3), а также трение и касание рукавов друг о друга, о неподвижные или движущиеся детали машин, предметы и изделия. При подаче давления длина рукавов изменяется на ±3%, поэтому необходимо монтировать их со стрелой провеса и соответственно этому выбирать длину рукава. При невозможности обеспечить защиту рукава от механических повреждений на него надевают механическую защитную пружину или оболочку.

 

При криволинейной установке с фиксированными концами не допускается устанавливать рукава с сильным изгибом вблизи наконечника; длина прямолинейной части вблизи наконечника должна составлять не менее двух наружных диаметров рукава, при установке рукавов применяют угловые соединения и переходники во избежание изломов вблизи наконечника (черт. 4).

 


При прямолинейной установке зажим должен быть расположен по возможности ближе к середине рукава, при криволинейной установке зажим должен быть удален от установленного изгиба (черт. 5). При криволинейной установке рукава с перемещающимся концом необходимо предусмотреть достаточную длину рукава, обеспечивающую перемещение узла.

 

Рукава, эксплуатируемые в зоне высоких температур, должны перед установкой на изделия быть защищены теплоизолирующими экранами или чехлами.

 

Допускается частичная окраска наружной поверхности рукава при окраске сборочных единиц потребителя.

 

При демонтаже рукавов необходимо очистить их внутреннюю поверхность от перекачиваемого продукта и специальными пробками-заглушками закрыть торцы. Для очистки рукавов используют воздух, горячую воду, спирт.
Регулировкой насосов устанавливают минимальную пульсацию. Давление срабатывания предохранительных клапанов принимают равным или менее 1,25 рабочего давления в рукаве.

 

При использовании рукавов для перекачки топлива принимают меры по отводу статического электричества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить