+38 (057) 764-60-05
+38 (050) 495 52 42
info.iter@ukr.net
Резинотехнические РТИ и асбестотехнические АТИ изделия со склада в Харькове и под заказ.

Технология производства шин и резиновых технических изделий (РТИ) включает в себя ряд операций, переходов и превращений сырья и исходных материалов. Переработка сырья в изделия на заводах резиновой промышленности заключается в изменении его свойств, состояния, формы и размеров в результате физико-механических воздействий и химических превращений. Совокупность целенаправленных действий по превращению сырья и материалов в готовое изделие в промышленности называют технологическим процессом.

 

 

Резиновая промышленность охватывает предприятия, основным сырьем которых является каучук, а готовой продукцией - резиновые изделия. Ассортимент резиновых изделий чрезвычайно широк и постоянно расширяется; сейчас он превышает 60 тыс. наименований. Применяются резиновые изделия практически во всех областях народного хозяйства и в быту.

 

Основной объем резиновых изделий (свыше 80 %) выпускается в виде деталей различных конструкций, машин и аппаратов. Среди них следует назвать прежде всего шины. Второе место по объему производства (но не по ассортименту) занимают многообразные резиновые технические изделия - транспортерные ленты, приводные ремни, рукава, резинометаллические, резинотекстильные и чисто резиновые детали различных машин, аппаратов и конструкций, прорезиненные технические ткани, изделия из них и т. д., а также отдельные инженерные объекты - лодки, плоты, понтоны и др. Наконец, третье место занимают резиновая обувь, бытовые изделия и изделия сангигиены; сюда же следует отнести те асботехнические изделия, которые изготавливаются с применением каучука, - тормозные накладки для различных машин, фрикционные диски сцепления, прокладки, уплотнители и т. д.

 

Резина представляет собой многокомпонентную систему, состоящую из эластомера (каучука) и добавок, которые вступают в сложное взаимодействие с каучуком и друг с другом. Основной компонент системы - эластомер (каучук); он представляет собой полимер, отличительной особенностью которого является низкая температура стеклования или кристаллизации, обеспечивающая изделиям из этих полимеров возможность эксплуатации в высокоэластичном состоянии в достаточно широком температурном интервале (от -100 до +300 ° С). В настоящее время кроме натурального каучука (НК) резиновая промышленность имеет в своем распоряжении широкий ассортимент синтетических каучуков (СК), что позволяет создавать резиновые изделия с весьма разнообразными свойствами. Возможности резиновой промышленности в этом плане расширяются при использовании метода совмещения каучуков друг с другом или с другими полимерами. Применение различных видов добавок (ингредиентов резиновых смесей) позволяет еще больше разнообразить свойства резин. Невулканизованную смесь каучуков с ингредиентами называют резиновой смесью, и она является основным материалом, из которого изготавливается резиновое изделие. В большинстве резиновых изделий применяются также армирующие материалы - текстильные волокна, нити, ткани, металлическая проволока и различные фасонные металлические изделия.

 

Технология производства шин и резиновых технических изделий (РТИ) включает в себя ряд операций, переходов и превращений сырья и исходных материалов. Переработка сырья в изделия на заводах резиновой промышленности заключается в изменении его свойств, состояния, формы и размеров в результате физико-механических воздействий и химических превращений. Совокупность целенаправленных действий по превращению сырья и материалов в готовое изделие в промышленности называют технологическим процессом.

 

При всем разнообразии резиновых изделий в основе их производства заложена единая технологическая схема: подготовка материалов, приготовление резиновых смесей, изготовление полуфабрикатов, производство заготовок, вулканизация, отделка. Первые три процесса - общие для производства всех видов изделий. Последующие три (производство заготовок, вулканизация и отделка) различны в каждом из видов производств, а иногда и отдельных групп изделий одного вида.

 

Технологические процессы на заводах резиновой промышленности можно разделить на ручные, машинные, аппаратные и смешанные. Раньше для изготовления резиновых изделий в основном использовался ручной труд с незначительной механизацией. Машинные технологические процессы могут быть частично и полностью механизированными. В машинных технологических процессах обработка сырья и полуфабрикатов осуществляется путем воздействия на них рабочих узлов машин. В аппаратных технологических процессах изменение химических и физических характеристик материалов происходит в замкнутом рабочем пространстве. В технологических процессах производства резиновых изделий в настоящее время все шире используются полуавтоматические и автоматические поточные линии.

 

Современный машинный технологический процесс производства шин и РТИ состоит из ряда последовательно выполняемых основных (рабочих) и вспомогательных операций. К основным обычно относят те операции, в результате выполнения которых изменяются свойства, состояние или положение объекта в пространстве, осуществляется изменение размеров (формы) или определенных качеств изделия. Вспомогательными являются загрузо-разгрузочные, установочно-съемные, транспортные и некоторые другие операции. Время, необходимое для выполнения основных и вспомогательных операций, обычно называют технологическим циклом. Для увеличения коэффициента полезного действия (КПД) машин желательно, чтобы в технологическом цикле продолжительность вспомогательных операций была как можно меньше.

 

Последовательность технологических операций производства резиновых изделий представлена на рис 1. В большинстве основных (рабочих) процессов производства резиновых изделий перерабатываемый материал подвергается деформированию, при этом в нем могут возникать значительные напряжения (до нескольких десятков мегапаскалей), которые передаются рабочим деталям и узлам перерабатывающих машин. При теоретическом описании рабочих процессов деформации и течения полимерных материалов (резиновых смесей) для определения оптимальных энергосиловых характеристик и управления процессом обычно используется теория математического моделирования, аппарат механики сплошных сред и современные методы решения оптимизационных задач.

 

Состав компонентов резиновых смесей с указанием их количества в производстве называют рецептом резиновой смеси. Рецепт резиновой смеси записывают по определенным правилам. Каждый из рецептов (табл. 1) имеет свой номер или шифр, например 2р512. В рецепте также указывают название смеси, ее плотность, цвет в сыром и вулканизованном виде, пластичность каучука, твердость вулканизата, кольцевой модуль. Эти данные необходимы для контроля качества изготавливаемой смеси. Один и тот же рецепт записывается в пяти видах: количество каждого ингредиента в массовых частях на 100 массовых частей каучука [в ч. (масс.)/100 ч. (масс.) каучука], в массовых процентах [в % (масс.)], в объемных процентах [в % (об.)], в объемных частях [в ч. (об.)] и масса каждого игредиента смеси. Поскольку выпуск большинства резиновых изделий учитывается в штуках, погонных или квадратных метрах, то такая запись позволяет сравнить расход материала при использовании смесей различной плотности.

 

Ингредиенты Плотность, г/см³ Ч. (масс.)/100 ч. (масс.) каучука % (масс.) % (об.) Ч. (об.) Рабочий рецепт (для резиносмесителя), кг
Каучук смокед-шитс 0,93 100,00 63,49 77,21 107,53 94,500
Сера 2,07 2,75 1,74 0,96 1,33 2,600
Меркаптобензотиазол 1,41 0,75 0,48 0,38 0,53 0,700
Окись цинка 5,57 5,00 3,17 0,64 0,89 4,750
Стеарин технический 0,92 3,00 1,91 2,31 3,26 2,900
Фенилнафтиламин 1,19 1,00 0,63 0,61 0,85 0,950
Технический углерод ПМ-100 1,81 45,00 28,58 17,87 24,86 43,000
Всего   157,50 100,00 100,00 139,25 151,400

 

Компоненты резиновых смесей и другие материалы поступают на заводы в твердом и жидком состояниях в соответствии с ГОСТ и ТУ. Форма их поставки должна удовлетворять определенным требованиям и быть удобной для взвешивания, дозирования и дальнейшего использования в производстве. Однако ряд компонентов резиновых смесей и других материалов необходимо подвергать предварительной обработке перед использованием в основном производстве, что значительно затрудняет научную организацию технологического процесса производства резиновых смесей.

 

При изготовлении изделий в производстве шин и РТИ используются различные химические материалы, технические ткани, химические полотна, металлокорд и т. д. Натуральный каучук (НК) - смокед-шитс, светлый креп - поступают на заводы в кипах (в форме неправильных параллелепипедов 900x600x400 мм) массой 100-110 кг. Синтетический каучук (СК) поставляется на заводы в рулонах массой 20 кг, твердые и сыпучие материалы поставляются в мешках, пакетах, ящиках и т. д. Жидкие и текучие ингредиенты поступают на заводы в цистернах, бочках и других емкостях. Технический углерод (сажа) поставляется в гранулированном и пегранулированном виде, в мешках и других емкостях. Все эти материалы в определенных количествах поступают на специальные заводские склады и передаются в производство специальным оборудованием. Для ритмичной работы производства на складах должен быть необходимый запас сырья и материалов, обеспечено надежное функционирование сложного складского и передающего оборудования.

 

Одним из основных материалов резиновых изделий является резиновая смесь, из которой совместно с различными тканями, нитями корда, металлокордом и другими материалами изготавливаются изделия различной формы, размеров и назначения. Изготовление резиновых смесей - один из наиболее сложных, ответственных и энергоемких процессов производства резиновых изделий. 

 

Резиновая смесь представляет собой многокомпонентную однородную систему на основе каучука с различным количеством составляющих ее компонентов, причем состав и сами компоненты могут меняться в зависимости от типа и назначения резиновых смесей и изделий. Изготовление резиновых смесей осуществляется с помощью специального оборудования - резиносмесителей. В резиносмеситель все компоненты (ингредиенты) должны загружаться в определенных массовых соотношениях и в определенной последовательности. Для получения резиновых смесей высокого качества дозирование ингредиентов должно проводится с достаточной точностью. С этой целью все ингредиенты перед дозированием и загрузкой в резиносмеситель должны быть определенным образом подготовлены. Каждый каучук имеет свою технологию подготовки перед изготовлением резиновых смесей.

 

Однако современные технологические процессы производства резиновых изделий, несмотря на их значительные усовершенствования, продолжают сохранять ряд серьезных недостатков, среди которых прежде всего следует отметить значительные трудности, возникающие на пути создания автоматизированных производственных линий, применение тяжелого энергоемкого оборудования, довольно жесткие требования к свойствам исходного сырья, большие сложности в осуществлении некоторых процессов. Эти недостатки обусловлены главным образом свойствами применяемого сырья (каучука). Поэтому, чтобы добиться коренного усовершенствования технологических процессов, необходимо решить вопрос об использовании сырья в другой выпускной форме, обеспечивающей легкую транспортировку, непрерывное дозирование, легкое заполнение форм, т. е. каучук должен быть переведен в свободнотекучее состояние. Таким требованиям отвечают порошкообразная и жидкая выпускные формы каучука.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить